Статистический обзор ко Всемирному дню рыболовства


27 июня отмечается Всемирный день рыболовства.

Рыболовство – один из древнейших промыслов человечества. Промысловое рыболовство издавна было и до сих пор остается одним из основных видов деятельности людей, благодаря которому значительная часть населения Земли обеспечивается продуктами питания. Любительское рыболовство, а именно ужение рыбы в свободное от основных занятий время, представляет собой род охоты или спортивное увлечение, которые многие люди в любой части мира считают лучшим отдыхом.

Рыбохозяйственная деятельность в Гродненской области ведется по двум направлениям – рыбоводство и рыболовство. В 2019 году рыбохозяйственную деятельность осуществляло 64 организации.

Промысловый улов рыбы в естественных и искусственных водоемах Гродненской области составил 258,6 тонны и по сравнению с 2018 годом увеличился на 1,9%.

Промысловый улов рыбы в искусственных водоемах
по видам в 2019 году
(тонн)


За 2019 год организациями, осуществляющими рыбохозяйственную деятельность, реализовано 254,1 тонны рыбы, при этом населению реализовано 224,3 тонны (88,3% от общего объема реализации), торговым организациям – 14,8 тонны (5,8%).

На ведение платного любительского рыболовства за прошедший год реализовано 77 путевок общей стоимостью 650 рублей. Стоимость одной путевки в среднем составила 8 рублей.

Реки, моря и океаны – это глобальная система, которая делает Землю пригодной для жизни человека. Рациональное использование этого важнейшего ресурса является залогом устойчивого будущего.


Цели устойчивого развития (ЦУР), принятые в сентябре 2015 г. государствами – членами ООН, неразрывно связаны с сохранением ресурсов планеты.

ЦУР  14   «Сохранение морских экосистем» направлена на обеспечение сохранения и рационального использования океанов и морей, прекращение губительной рыбопромысловой практики, сохранение и восстановление рыбных ресурсов, для поддержания продовольственной безопасности.

Находясь в составе бассейна Балтийского моря, Гродненская область вносит свой вклад в реализацию ЦУР 14 «Сохранение морских экосистем» посредством охраны трансграничных рек – Неман, Вилия, Щара, что содействует сохранению акватории Балтийского моря.



26.06.2020 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
230009, Гродно, ул. Врублевского, 3
Эл. почта: grodno@belstat.gov.by