Статистический обзор ко Всемирному дню продовольствия

Ежегодно 16  октября отмечается Всемирный день продовольствия

Эта дата была провозглашена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН с целью повышения уровня осведомленности о мировой продовольственной проблеме и укрепления солидарности стран в борьбе с голодом и недоеданием.

Гродненская область среди регионов Республики Беларусь по итогам 2019 года лидирует по производству на душу населения мяса, зерна, картофеля, по производству овощей, молока занимает 2-е место, уступая Брестской области.


Объем производства основных видов продовольствия в 2019 году
(на душу населения; килограммов)

В обеспечении продовольственной безопасности важная роль принадлежит производству зерна.

На 1  октября 2020 г. в сельскохозяйственных организациях области валовой сбор зерна (без кукурузы) в первоначально оприходованном весе составил 1 543,8 тыс. тонн (на 29,3% больше, чем на 1 октября 2019 г.).

Продолжается уборка сахарной свеклы, валовой сбор которой на 1 октября 2020 г. составил 233 тыс. тонн, овощей – 8,7 тыс. тонн, картофеля – 60,8 тыс. тонн.

В области обеспечивается положительная динамика производства животноводческой продукции. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в январе – сентябре 2020 г. составило 230 тыс. тонн (109,4% к январю – сентябрю 2019 г.), молока – 1 018,6 тыс. тонн (108,3%), яиц – 273,5 млн. штук (121,7%).

Успешное развитие сельскохозяйственного производства позволяет удовлетворять потребности области в продовольственных ресурсах, а также создать прочную сырьевую базу для перерабатывающей промышленности.

Важную роль в обеспечении населения региона продуктами питания играет развитая торговая сеть. На начало 2020 года в области на реализацию продовольствия были ориентированы 1 857 магазинов с торговой площадью 234,9 тыс. метров квадратных.

В январе – августе 2020 г. организациями торговли продано продовольственных товаров на 1 709,4 млн. рублей, что в структуре розничного товарооборота составило 56,4%.

Формирование рынка продуктов питания в регионе осуществляется в большей степени за счет продукции отечественных товаропроизводителей. Доля отечественных продовольственных товаров, реализованных через розничную торговую сеть в I полугодии 2020 г. составила 80,2%. Почти полностью потребительский рынок области обеспечивается отечественными свининой, говядиной, мясом птицы, сливочным маслом.


Удельный вес продажи отдельных продовольственных товаров
отечественного и импортного производства
в I полугодии 2020 г.
(в процентах к итогу)


Пищевая промышленность – самая крупная отрасль в структуре промышленного производства области, ее удельный вес составляет более 40%. В объеме производства Республики Беларусь в 2019 году организации пищевой промышленности Гродненской области занимали 19,4%. В области производится более половины выпускаемых в республике растительных масел, 22,7% – майонезов и соусов, 22,1% – колбасных изделий, 19,4% – сливочного масла, 19% – макаронных изделий, 18,1% – сыров, 15,6% – мяса и пищевых субпродуктов. Кроме того, в области сосредоточен весь республиканский выпуск сухого детского питания на молочной основе.

Продовольственные товары, производимые в регионе востребованы и на внешнем рынке. География поставок охватывает 48 стран мира.

В 2019 году Гродненской областью было поставлено продуктов питания на сумму 522,8 млн. долларов США, или 23,2% от общего объема экспорта товаров. В январе – августе текущего года стоимостной объем экспорта продовольственных товаров региона составил 406,2 млн. долларов США, или 26,5% от общего объема экспорта товаров.


Товарная структура экспорта продовольственных товаров
Гродненской области в январе – августе 2020 г.

(в процентах к итогу)

 

В принятой государствами – членами ООН Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года особое внимание уделено обеспечению продовольственной безопасности.

Реализации ЦУР 2 «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства» будет способствовать создание устойчивого сельскохозяйственного сектора, для чего необходимо решить проблемы использования нерациональных методов сбора урожая и продовольственных потерь, а также обеспечить надлежащее функционирование рынков, рост доходов мелких фермеров, равноправный доступ к технологиям и увеличение объема инвестиций в сельское хозяйство.

15.10.2020 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
230009, Гродно, ул. Врублевского, 3
Эл. почта: grodno@belstat.gov.by