Статистический обзор к Международному дню лесов

21 марта отмечается Международный день лесов.

Леса в Беларуси это бесценный дар природы и величайшее национальное достояние.

Леса являются одной из главных составляющих частей окружающей среды человека,
в большей степени влияют на климат, наличие чистой воды, чистого воздуха, защищают 

сельскохозяйственные земли, обеспечивают места для комфортного проживания и отдыха людей, сохраняют разнообразие живой природы.

По данным Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, за последнее десятилетие площадь лесного фонда Гродненской области увеличилась на 18,3 тыс. гектаров и на начало 2019 года составляла 996,6 тыс. гектаров (10,4% от площади лесного фонда Республики Беларусь).


Лесистость территории в Гродненской области на 1 января 2019 г. составила 35,7% от общей территории области. Среди районов наибольшая лесистость территории – в Островецком (48,7% от территории района), Свислочском (48,2%), Дятловском (46,4%).

Несмотря на принимаемые меры по защите, леса постоянно находятся под воздействием неблагоприятных факторов.

В 2019 году площадь погибших лесных насаждений составила 2,3 тыс. гектара.

От воздействия неблагоприятных погодных условий погибло 1,3 тыс. гектаров (54,7% от всей площади погибших лесов).

Лесными пожарами повреждено 640 гектаров (27,3%).

От повреждений вредными насекомыми, болезней лесов, излишней влажности погибло 422 гектара (18%) лесных насаждений.

В целях охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории лесного фонда Гродненской области в 2019 году проведены мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению на общей площади 3,9 тыс. гектаров, что на 13,4% больше, чем в 2018 году. Для сокращения площадей очагов вредителей и болезней леса в 2019 году были проведены лесозащитные мероприятия, основная часть которых осуществлена биологическим методом, способствующим сохранению природного комплекса и улучшению экологической обстановки.

Площадь лесов, на которой проведены мероприятия по защите от вредителей и болезней биологическим методом, составила 4,1 тыс. гектаров, химическим методом – 0,4 тыс. гектаров.

Цели устойчивого развития (ЦУР), принятые в сентябре 2015 г. государствами – членами ООН, неразрывно связаны с сохранением ресурсов планеты.

Так, ЦУР 15 «Сохранение экосистем суши» направлена на обеспечение сохранности, восстановления и рационального использования лесов, содействие внедрения методов рационального использования всех типов лесов, восстановление деградировавших лесов и значительное расширение масштабов лесонасаждения и лесовосстановления во всем мире.



20.03.2020 10:45

Возврат к списку

Версия для печати
230009, Гродно, ул. Врублевского, 3
Эл. почта: grodno@belstat.gov.by
Белстат в Facebook