Статистический обзор ко Дню охраны окружающей среды Беларуси

5 июня День охраны окружающей среды Беларуси и Всемирный день окружающей среды.

Ежегодное празднование Дня охраны окружающей среды помогает привлечь внимание общества к проблемам окружающей среды и подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам.

Земельные ресурсы, как и другие природные комплексы, являются национальным богатством Беларуси и основным ресурсом, обеспечивающим продовольственную безопасность и экономическую независимость страны, ее социально-экономическое развитие.

Территория Гродненской области на 1 января 2021 г. составляет 2 513 тыс. гектаров, в том числе сельскохозяйственные земли – 1 214 тыс. гектаров, лесные – 941 тыс. гектаров, земли под болотами и водными объектами –  97 тыс.  гектаров, прочие земли – 262 тыс. гектаров.


Земельные ресурсы Гродненской области

(процентов)



На начало 2021 года в Гродненской области площадь особо охраняемых природных территорий составила 253 тыс. гектаров (10% от общей территории области).



На протяжении ряда лет в области сохраняется положительная динамика по увеличению площади лесных земель.








Вместе с тем площадь земель под болотами и водными объектами сокращается в значительной степени из-за количества выпавших осадков и роста среднегодовой температуры воздуха.


Среднегодовые показатели температуры воздуха
и количества
выпавших осадков по Гродненской области



Несмотря на значительные запасы водных ресурсов, одним из основных направлений деятельности по охране и использованию водных ресурсов выступает устойчивое рациональное водопользование.



Образование и использование твердых коммунальных отходов в Гродненской области



Вопросы охраны окружающей среды стоят в ряду приоритетных как на национальном, так и на международном уровне.

Цели устойчивого развития (ЦУР), принятые в сентябре 2015 г. государствами – членами ООН, неразрывно связаны с сохранением ресурсов планеты.

 


Повестка дня в области устойчивого развития затрагивает ряд серьезных вопросов, в том числе обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех (ЦУР 6), обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства (ЦУР 12), принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями (ЦУР 13), сохранение морских экосистем (ЦУР 14), защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия (ЦУР 15).


04.06.2021 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
230009, Гродно, ул. Врублевского, 3
Эл. почта: grodno@belstat.gov.by
ГСУ Гродненской обл. в Facebook https://facebook.com/grodno.belstat.gov Telegram https://t.me/GrodnoBelstat Twitter https://twitter.com/GrodnoBelstat Instagram www.instagram.com/grodno.belstat