Статистический обзор ко Всемирному дню продовольствия


Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия.

Эта дата была провозглашена в 1979 году Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН с целью повышения уровня осведомленности о мировой продовольственной проблеме и укрепления солидарности стран в борьбе с голодом и недоеданием.

Продовольствие является необходимым условием для жизни и благополучия человека.

В Гродненской области в 2017 году на душу населения произведено картофеля – 1 043 кг, мяса – 205 кг, молока – 1 163 кг, яиц – 398 шт. По среднедушевому производству зерна (1 354 кг) область занимает второе место в Республике Беларусь, по овощам (251 кг) третье место.

В обеспечении продовольственной безопасности большая роль принадлежит производству зерна, валовой сбор которого (в весе после доработки) в 2017 году составил 1 416,1 тыс. тонн.

В текущем году уборка урожая еще не завершена. На 1 октября текущего года в сельскохозяйственных организациях области валовой сбор зерна (без кукурузы) в первоначально оприходованном весе составил 876,8 тыс. тонн, валовой сбор сахарной свеклы – 475,8 тыс. тонн, овощей – 9,6 тыс. тонн, картофеля – 74,7 тыс. тонн.

В области обеспечивается положительная динамика производства животноводческой продукции.

В 2017 году производство скота и птицы (в убойном весе) на 18% превысило объемы 2010 года, производство молока – на 21,6%, производство яиц – на 0,9%.


Динамика производства продукции животноводства

в хозяйствах всех категорий

(2017 г. в % к 2010 г.)


За 9 месяцев 2018 г. в сельскохозяйственных организациях области производство (выращивание) скота и птицы (в живом весе) составило 219,7 тыс. тонн (на 0,4% больше, чем за аналогичный период 2017 года), молока – 903,7 тыс. тонн (на 1,8% больше), яиц – 234,7 млн. штук (на 4,8% меньше).

Пищевая промышленность – самая крупная отрасль в структуре промышленного производства области, ее удельный вес составляет почти 50%. В объеме производства Республики Беларусь организации пищевой промышленности Гродненской области занимают 17,6%. В области производится 21,8% выпускаемых в республике колбасных изделий, 19,7% – сыров, 17,6% – мяса и пищевых субпродуктов, 16,1% – растительных масел. Кроме того в области сосредоточен весь республиканский выпуск сухого детского питания на молочной основе.


Крупнейшими производителями пищевой продукции в области являются ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Молочный мир», ОАО «Беллакт», ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Волковысский мясокомбинат».

За 9 месяцев текущего года промышленными организациями области произведено 133,4 тыс. тонн мяса и пищевых субпродуктов, 129,1 тыс. тонн цельномолочной продукции, 44,9 тыс. тонн колбасных изделий, 30,6 тыс. тонн молока и сухих сливок, 29,7 тыс. тонн сыров, 18,6 тыс. тонн хлебобулочных изделий, 14,5 тыс. тонн сливочного масла, 7,1 тыс. тонн крупы, 6,1 тыс. тонн детского питания, 3,2 тыс. тонн консервов из мяса и мяса птицы.

За 8 месяцев 2018 г. населению области реализовано продовольственных товаров на 1 543,4 млн. рублей (107,3% к уровню января – августа 2017 г.), что в структуре розничного товарооборота составило 51,7%.

Ежедневно каждый житель региона тратит на покупку продовольствия в среднем 6 рублей.


Розничный товарооборот продовольственных товаров,
индекс цен на продовольственные товары
по Гродненской области 
в 2018 году

(в % к соответствующему периоду предыдущего года)

Объем реализации продовольственных товаров в январе-августе 2018 г. на 94% формировался организациями торговли, на 6% – индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, осуществляющими торговлю. На 1 января 2018 г. в области осуществляли деятельность 1 877 магазинов, ориентированных на реализацию пищевых продуктов, напитков и табачных изделий.


В I полугодии 2018 г. организациями торговли Гродненской области населению продано:


По сравнению с I полугодием 2017 г. продажа мяса увеличилась на 6,4%, крупы – на 5,5%, рыбы и сыров – на 4,8%, яиц – на 15,1%.

Спрос покупателей на продовольственные товары, реализованные через розничную сеть, на 82,1% удовлетворялся за счет продукции белорусских товаропроизводителей. А ряд таких товаров как яйца, мясо, масло сливочное приобретались практически только отечественного производства.

В 2017 году по данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни в структуре потребительских расходов домашних хозяйств области продукты питания составляли 39,9%.


Потребление основных продуктов питания в домашних хозяйствах Гродненской области в 2017 году

(в расчете на члена домашнего хозяйства; килограммов в год)


Калорийность потребленных продуктов питания в среднем на члена домашнего хозяйства в сутки составила 2 634 ккал, из них продуктов животного происхождения 983 ккал, содержание белков – 85,8 грамма, жиров – 124,5 грамма, углеводов – 293,1 грамма.


12.10.2018 16:00

Возврат к списку

Версия для печати
230009, Гродно, ул. Врублевского, 3
Эл. почта: grodno@belstat.gov.by
Белстат в Facebook