Статистический обзор ко Всемирному дню науки


Ежегодно 10 ноября отмечается Всемирный день науки.

Сегодня науке отводится ключевая роль в построении экономики знаний. Фундамент для этого заложен в Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь.

Исследования ориентируются на конкретные запросы промышленности и других отраслей экономики. Деятельность ученых направлена на решение задач по созданию новых производств, модернизации промышленности и формированию новой инновационной экономики.

В Гродненской области научными исследованиями и разработками в 2017 году занималось 18 организаций.


Структура организаций, выполнявших научные исследования и разработки, по секторам деятельности в 2017 году
(в процентах к итогу)



В сфере научных исследований и разработок было занято 342 человека.

Научными исследованиями и разработками в Гродненской области в прошлом году занимались 223 исследователя. Возраст почти каждого пятого исследователя (19,3%) не превышал 30 лет. Каждый пятый исследователь имел ученую степень, в том числе доктора наук – 11 сотрудников (2 женщины), кандидата наук – 38 сотрудников (14 женщин).

В 2017 году подготовка аспирантов в Гродненской области осуществлялась в 5 организациях. Численность обучающихся аспирантов составила 276 человек. В общей численности преобладали аспиранты, получающие образование по медицинским (23,2%), филологическим (13%), физико-математическим (11,2%), сельскохозяйственным (7,6%) отраслям науки.

Подготовка докторантов велась в 3 организациях, где обучалось 13 докторантов. Наибольший удельный вес численности докторантов приходился на медицинские, сельскохозяйственные и биологические отрасли науки.

Как и в предыдущие годы, в 2017 году в профессиональной структуре научных кадров преобладали специалисты в области технических наук, удельный вес которых составил 56,1% от общего числа исследователей, 20,6% заняты в области естественных наук, 17,5% – сельскохозяйственных наук.


Исследователи по областям наук
(в процентах к общему числу)



В 2017 году внутренние затраты на научные исследования и разработки составили 4,9 млн. рублей (72% – бюджетные средства, 19,1% – собственные средства организаций).

Более 92% внутренних затрат на научные исследования и разработки составляли текущие затраты (затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, затраты на специальное оборудование). Наибольший удельный вес в структуре текущих затрат традиционно занимают затраты на экспериментальные разработки. В 2017 году затраты на экспериментальные разработки составили 42,5%, на фундаментальные научные исследования – 28,9%, на прикладные научные исследования – 28,6.




08.11.2018 16:00

Возврат к списку

Версия для печати
230009, Гродно, ул. Врублевского, 3
Эл. почта: grodno@belstat.gov.by
Белстат в Facebook