Статистический обзор ко Всемирному дню науки

Всемирный день науки (World Science Day) отмечается ежегодно 10 ноября.

В современном обществе наука играет важную роль во многих отраслях и сферах жизни людей. Уровень развитости науки служит одним из основных показателей развития общества, это также показатель экономического, культурного, цивилизованного, образованного, современного развития государства.

В Гродненской области научными исследованиями и разработками в 2018 году занималось 18 организаций.

Структура организаций, выполнявших научные исследования и разработки,
по секторам деятельности в 2018 году 
(в процентах к итогу)


В сфере научных исследований и разработок было занято 442 человека. Научными исследованиями и разработками в Гродненской области в прошлом году занимались 303 исследователя. Возраст почти каждого шестого исследователя (15,5%) не превышал 30 лет. Каждый шестой исследователь имел ученую степень, в том числе доктора наук – 10 сотрудников (2 женщины), кандидата наук – 38 сотрудников (14 женщин).

В 2018 году подготовка аспирантов в Гродненской области осуществлялась в 4 организациях. Численность обучающихся аспирантов составила 267 человек. В общей численности преобладали аспиранты, получающие образование по медицинским (23,6%), филологическим (12,4%), педагогическим (9,4%), физико-математическим (9%) отраслям науки.

Подготовка докторантов велась в 3 организациях, где обучалось 16 докторантов. Наибольший удельный вес численности докторантов приходился на медицинские, сельскохозяйственные и биологические отрасли науки.

Как и в предыдущие годы, в 2018 году в профессиональной структуре научных кадров преобладали специалисты в области технических наук, удельный вес которых составил 67% от общего числа исследователей, 17,2% были заняты в области естественных наук, 11,5% – сельскохозяйственных наук.

Исследователи по областям наук
(в процентах к общему числу исследователей)


В 2018 году внутренние затраты на научные исследования и разработки составили 6,9 млн. рублей (65,1% – бюджетные средства, 27,5% – собственные средства организаций).

Почти 77% внутренних затрат на научные исследования и разработки составляли текущие затраты (затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, затраты на специальное оборудование). В 2018 году в структуре текущих затрат затраты на экспериментальные разработки составили 34,6%, на фундаментальные научные исследования – 33,3%, на прикладные научные исследования – 32,1%.

В качестве одной из Целей устойчивого развития (ЦУР), принятой государствами – членами ООН в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, определено продвижение инноваций, технологий и науки. Так, ЦУР 9 «Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации» предусмотрены активизация научных исследований, наращивание технологического потенциала промышленных секторов во всех странах, в том числе путем стимулирования к 2030 году инновационной деятельности и значительного увеличения числа работников в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также государственных и частных расходов на НИОКР.

06.11.2019 10:00

Возврат к списку

Версия для печати
230009, Гродно, ул. Врублевского, 3
Эл. почта: grodno@belstat.gov.by
Белстат в Facebook