Статистический обзор ко Дню машиностроителя


В Беларуси в последнее воскресенье сентября ежегодно отмечается День машиностроителя. В этом году праздник приходится на 30 сентября.

Машиностроительный комплекс области – это 71 организация, в которых трудится 11 484 человека, или 12,1% от общей численности работающих в промышленности области.  

Предприятия машиностроения специализируются на выпуске грузовых автомобилей, тракторов для сельского и лесного хозяйства, машин почвообрабатывающих, машин уборочных, прицепов и полуприцепов, промышленных вентиляторов, огнетушителей, проводников электрических, оптической аппаратуры.


Крупнейшими производителями машин и оборудования в области являются ОАО «Сморгонский агрегатный завод», ПУП «Цветлит», ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш». Среди производителей транспортных средств и оборудования можно отметить ОАО «Белкард», ОАО «Радиоволна», ОАО «Гродненский механический завод». Ведущими организациями, специализирующимися на производстве вычислительной электронной и оптической аппаратуры являются ИПУП «Белтекс Оптик», ОАО «Завод Оптик». Лидирующее положение среди организаций, производящих электрооборудование занимают ОАО «Щучинский завод «Автопровод» и ОАО «Лидский завод электроизделий».


За восемь месяцев текущего года в Гродненской области произведено продукции машиностроения на 419,7 млн. рублей, или 5,9% объема промышленного производства области.

Доля четырех ключевых компонентов машиностроения (производство машин и оборудования не включенных в другие группировки; производство транспортных средств и оборудования; производство вычислительной, электронной и оптической аппаратуры; производство электрооборудования) составила 6,5% от общего объема выпуска в обрабатывающей промышленности. Наибольший удельный вес в производстве продукции машиностроения (более 40%) занимает продукция предприятий по производству машин и оборудования, не включенных в другие группировки. 

В январе – августе 2018 г. объем производства машин и оборудования, не включенных в другие группировки составил 177,7 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 1,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Транспортных средств и оборудования произведено на 107,9 млн. рублей (на 11,3% больше). 

За семь месяцев 2018 года экспортировано машин сельскохозяйственных для подготовки и обработки почвы на 8,3 млн. долларов США, арматуры для трубопроводов – 6,4 млн. долларов, центрифуг, оборудования и устройств для фильтрования жидкостей или газов – 5,8 млн. долларов, тракторов и седельных тягачей – 5,4 млн. долларов. Основными потребителями этих товаров были резиденты Российской Федерации (75,3%), Узбекистана (5,4%), Казахстана (4,7%).


Объем производства вычислительной, электронной и оптической аппаратуры в январе – августе текущего года составил 69,8 млн. рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился в сопоставимых ценах на 29,9%. Электрооборудования произведено на 64,3 млн. рублей (на 7,6% больше).

Экспорт товаров организаций Гродненской области по подсекции «Производство вычислительной, электронной и оптической аппаратуры» в январе – июле 2018 г. составил 28,3 млн. долларов США, что на 30,8% больше чем за аналогичный период прошлого года. Эти товары поставлялись на рынки 51 государства. 



Основными потребителями вычислительной, электронной и оптической аппаратуры являлись: Литва – 32,9% от всего объема экспорта, Россия – 30%, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии – 14,3%, Соединенные Штаты Америки – 9,5%. Основу экспорта данной группы товаров составили устройства на жидких кристаллах, лазеры (16,4 млн. долларов), бинокли, монокуляры, прочие зрительные трубы и их арматура (5,4 млн. долларов), волокна оптические, линзы, призмы, зеркала и прочие оптические элементы (3,3 млн. долларов).

Поставки электрооборудования на внешний рынок сложились в размере 13,4 млн. долларов. Более 78% стоимостного объема экспорта данной подсекции в январе – июле 2018 г. обеспечено поставками на внешний рынок проводов изолированных, кабелей (на 10,4 млн. долларов), которые экспортировались в 5 стран-партнеров: Российская Федерация, Украина, Польша, Казахстан, Литва.

За восемь месяцев текущего года предприятиями машиностроительного комплекса произведено 6 988  почвообрабатывающих машин, 3 798 тракторов для сельского и лесного хозяйства, 1 414 машин уборочных, 220 прицепов и полуприцепов для перевозки грузов, 54 грузовых автомобиля, 26,4 тыс. штук огнетушителей, 26,3 тыс. штук промышленных вентиляторов, 7 тыс. штук биноклей, 5,4 тыс. штук телескопов оптических, 91,2 тыс. км проводников электрических.

Стоимостной объем экспорта по подсекции «Производство транспортных средств и оборудования» за семь месяцев 2018 г. составил 32,4 млн. долларов и превысил на 4,7% уровень соответствующего периода предыдущего года.





27.09.2018 17:00

Возврат к списку

Версия для печати
230009, Гродно, ул. Врублевского, 3
Эл. почта: grodno@belstat.gov.by
Белстат в Facebook