Статистический обзор ко Дню работников легкой промышленности


10 июня 2018 г. отмечается День работников легкой промышленности.

Легкая промышленность охватывает деятельность по производству текстильных изделий, одежды, изделий из меха и кожи, в том числе обуви.

 

В нашей области легкая промышленность – это около 200 организаций, в которых трудится более 10 тыс. человек, обеспечивающих не многим более 6% всего объема промышленного производства.

Крупнейшими производителями текстильной продукции в области являются ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гронитекс» и ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика». Среди производителей одежды можно выделить СООО «Конте Спа», ОАО «Белкредо», СП «Динамо-Программ» ООО. Лидирующее положение среди организаций по выделке кожи, меха производству изделий из кожи занимают РУП «Гродненское производственное кожевенное объединение», ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман», ООО «Макеймаркетсистем».

Динамика объема производства текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха

(в % к соответствующему периоду предыдущего года; в сопоставимых ценах)


В январе – апреле 2018 г. объем производства текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха составил 217,8 млн. рублей и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился в сопоставимых ценах на 5,4%.

За четыре месяца текущего года предприятиями отрасли произведено 43,4 млн. пар чулочно-носочных изделий, 20,7 млн. дм2 кожи дубленой и выделанной, 16,3 млн. м2 кордной ткани для шин, 1,9 тыс. тонн волокна льна непряденого, 957 тыс. штук трикотажных изделий, 56 тыс. штук одежды рабочей, 28 тыс. пар перчаток и варежек из натуральной кожи, 235 тыс. штук верхней одежды, кроме трикотажной, 777 тонн пряжи из штапельных волокон, 260 тыс. пар обуви.

Товаропроизводители региона поставляли продукцию на рынки  27 государств. Основными торговыми партнерами являлись: Россия – 68,4% от общего объема экспорта данных организаций, Литва – 9,6%, Украина – 8,1%.

В январе – апреле 2018 г. текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха экспортировано на 51,4 млн. долларов, или на 12,5% больше, чем за соответствующий период 2017 года. При этом более половины экспорта обеспечено поставками на внешний рынок чулочно-носочных изделий. За рассматриваемый период экспортировано также одежды женской текстильной на 4,2 млн. долларов, пряжи из синтетических волокон на 3,1 млн. долларов, корсетных изделий на 2,3 млн. долларов, одежды женской трикотажной на 2,2 млн. долларов.

 

08.06.2018 12:00

Возврат к списку

Версия для печати
230009, Гродно, ул. Врублевского, 3
Эл. почта: grodno@belstat.gov.by
Белстат в Facebook