Статистический обзор ко Дню работников легкой промышленности


Ежегодно во второе воскресенье июня в Беларуси отмечается День работников легкой промышленности.

Легкая промышленность охватывает деятельность по производству текстильных изделий, одежды, изделий из меха и кожи, в том числе обуви.

В нашей области легкая промышленность – это 205 организаций, в которых трудится более 10 тыс. человек, обеспечивающих не многим более 6% всего объема промышленного производства области.

Крупнейшими производителями текстильной продукции в области являются ОАО «Гродно Азот», ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика» и ОАО «Гронитекс». Лидирующее положение среди производителей одежды занимает СООО «Конте Спа». Среди организаций по выделке кожи, производству изделий из кожи можно отметить РУП «Гродненское производственное кожевенное объединение», ООО «Макей», ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман».

В объеме производства Республики Беларусь организации легкой промышленности Гродненской области занимают почти 17%. При этом в области сосредоточен весь республиканский выпуск кордной ткани для шин, перчаток, варежек из натуральной кожи, около 75% производства чулочно-носочных изделий.


Производство отдельных видов продукции

в январе – апреле 2019 г.




Продукция легкой промышленности товаропроизводителями региона поставлялась на рынки 29 государств. Основными торговыми партнерами являлись: Россия – 69,1% от общего объема экспорта организаций легкой промышленности, Украина – 11,2%, Литва – 7,3%.

В январе-апреле 2019 г. более половины экспорта организаций легкой промышленности обеспечено поставками чулочно-носочных изделий (на 27,4 млн. долларов). За рассматриваемый период экспортировано также одежды женской текстильной на 3,2 млн. долларов, пряжи из синтетических волокон на 3 млн. долларов, корсетных изделий на 2,7 млн. долларов, одежды женской трикотажной на 1,5 млн. долларов.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников легкой промышленности в январе-апреле 2019 г. сложилась в размере 797,4 рубля, в том числе в апреле – 824,1 рубля.

Реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в легкой промышленности в январе-апреле 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом 2018 года увеличилась на 4,3%.


07.06.2019 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
230009, Гродно, ул. Врублевского, 3
Эл. почта: grodno@belstat.gov.by
Белстат в Facebook