Колл-центр

Статистический обзор ко Дню машиностроителя

В последнее воскресенье сентября в Республике Беларусь ежегодно отмечается День машиностроителя. В этом году праздник приходится на 29 сентября.

Машиностроение Гродненской области представляют 73 организации, в которых трудится около 12 тыс. человек.

Предприятия машиностроения специализируются на выпуске грузовых автомобилей, тракторов для сельского и лесного хозяйства, машин почвообрабатывающих, машин уборочных, прицепов и полуприцепов, промышленных вентиляторов, огнетушителей, проводников электрических, оптической аппаратуры.


Крупнейшими производителями машин и оборудования в области являются ОАО «Сморгонский агрегатный завод», ПУП «Цветлит», ОАО «Лидагропроммаш». Среди производителей транспортных средств и оборудования можно отметить ОАО «Радиоволна», ОАО «Белкард», ОАО «Гродненский механический завод». Ведущими организациями, специализирующимися на производстве вычислительной, электронной и оптической аппаратуры, являются ИПУП «Белтекс Оптик», ОАО «Завод Оптик», ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры». 

Лидирующее положение среди организаций, производящих электрооборудование, занимают ОАО «Щучинский завод «Автопровод», СЗАО «Липласт-СПБ» и ОАО «Лидский завод электроизделий».

За восемь месяцев текущего года в Гродненской области произведено продукции машиностроения на 437,6 млн. рублей, или 5,7% объема промышленного производства области.

Доля четырех ключевых компонентов машиностроения (производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки; производство транспортных средств и оборудования; производство вычислительной, электронной и оптической аппаратуры; производство электрооборудования) составила 6,3% от общего объема выпуска в обрабатывающей промышленности. Наибольший удельный вес в производстве продукции машиностроения (более 40%) занимает продукция предприятий по производству машин и оборудования, не включенных в другие группировки. 

В январе – августе 2019 г. объем производства машин и оборудования, не включенных в другие группировки, составил 193,2 млн. рублей, транспортных средств и оборудования – 121,8 млн. рублей.

Товаров, произведенных организациями, относящимися к подсекции «Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки», было экспортировано на 37,8 млн. долларов, что на 7,4% больше, чем в январе-июле 2018 г. Основными потребителями этих товаров были резиденты  Российской Федерации (66,4%), Узбекистана (10,5%), Казахстана (5,6%). Данная подсекция представлена следующими товарами: машины сельскохозяйственные для подготовки и обработки почвы (8,4 млн. долларов), тракторы и седельные тягачи (5,6 млн. долларов), центрифуги, оборудование и устройства для фильтрования жидкостей или газов (5,6 млн. долларов), машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур (4,4 млн. долларов), арматура для трубопроводов (4,2 млн. долларов).

Объем производства вычислительной, электронной и оптической аппаратуры в январе – августе текущего года составил 59,5 млн. рублей, электрооборудования произведено на 63,1 млн. рублей.

Экспорт товаров организаций Гродненской области по подсекции «Производство вычислительной, электронной и оптической аппаратуры» в январе-июле 2019 г. составил 26,6 млн. долларов США, что на 12,4% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Эти товары поставлялись на рынки 25 государств. Основными потребителями вычислительной, электронной и оптической аппаратуры являлись: Российская Федерация – 33,6%, Литва – 33,3% от всего объема экспорта, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии – 11,9%, Соединенные Штаты Америки – 10,3%. Основу экспорта данной группы товаров составили устройства на жидких кристаллах, лазеры (13,3 млн. долларов), бинокли, монокуляры, прочие зрительные трубы и их арматура (4,6 млн. долларов), волокна оптические, линзы, призмы, зеркала и прочие оптические элементы (2,3 млн. долларов).

Поставки электрооборудования на внешний рынок сложились в размере 11,9 млн. долларов. Более 81% стоимостного объема экспорта данной подсекции в январе-июле 2019 г. обеспечено поставками на внешний рынок проводов изолированных, кабелей (на 9,7 млн. долларов). Товары экспортировались в 10 стран-партнеров, основной из которых - Российская Федерация (92,4%).


За восемь месяцев текущего года предприятиями машиностроительного комплекса произведено 6 369  почвообрабатывающих машин, 4 028 тракторов для сельского и лесного хозяйства, 1 090 машин уборочных, 191 прицеп для перевозки грузов, 60 грузовых автомобилей, 25,8 тыс. штук промышленных вентиляторов, 19,8 тыс. штук огнетушителей, 5,8 тыс. штук биноклей, 4,4 тыс. штук телескопов оптических, 80 тыс. км проводников электрических.


Стоимостной объем экспорта по подсекции «Производство транспортных средств и оборудования» за семь месяцев 2019 г. составил 35 млн. долларов и превысил на 8,2% уровень соответствующего периода предыдущего года. Части и принадлежности для автомобилей и тракторов, провода изолированные, кабели составили наибольший удельный вес в данной подсекции (более 80%). Наиболее востребованными эти товары были на рынке Российской Федерации (86,1%).


27.09.2019 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
230009, Гродно, ул. Врублевского, 3
Эл. почта: grodno@belstat.gov.by
Белстат в Facebook